Kelompok Umur
|
BB (kg)
|
TB (cm)
|
Energi (kkal)
|
Protein (g)
|
Vitamin A (RE)
|
Vitamin D (mcg)
|
Vitamin E (mg)
|
1-3 tahun
|
12,0
|
90
|
1000
|
25
|
400
|
5
|
6
|
4-6 tahun
|
17,0
|
110
|
1550
|
39
|
450
|
5
|
7
|
Kelompok Umur
|
BB (kg)
|
TB (cm)
|
Vitamin K (mcg)
|
Tiamin (mg)
|
Riboflavin (mg)
|
Niacin (mg)
|
Asam Folat (mcg)
|
1-3 tahun
|
12,0
|
90
|
15
|
0,5
|
0,5
|
6
|
150
|
4-6 tahun
|
17,0
|
110
|
20
|
0,6
|
0,6
|
8
|
200
|
Kelompok Umur
|
BB (kg)
|
TB (cm)
|
Piridoksin (mg)
|
Vitamin B12 (mcg)
|
Vitamin C (mg)
|
Kalsium (mg)
|
Fosfor (mg)
|
1-3 tahun
|
12,0
|
90
|
0,5
|
0,9
|
40
|
500
|
400
|
4-6 tahun
|
17,0
|
110
|
0,6
|
1,2
|
45
|
500
|
400
|
Kelompok Umur
|
BB (kg)
|
TB (cm)
|
Magnesium (mg)
|
Besi (mg)
|
Yodium (mcg)
|
Seng (mg)
|
Selenium (mcg)
|
1-3 tahun
|
12,0
|
90
|
60
|
8
|
90
|
8,2
|
17
|
4-6 tahun
|
17,0
|
110
|
80
|
9
|
120
|
9,7
|
20
|
Kelompok umur
|
BB (kg)
|
TB (cm)
|
Mangan (mg)
|
Flour (mg)
|
1-3 tahun
|
12,0
|
90
|
1,2
|
0,6
|
4-6 tahun
|
17,0
|
110
|
1,5
|
0,8
|
- Zat gizi penghasil energi (karbohidrat dan lemak)
- Zat gizi pembangun sel (terutama diperoleh dari protein)
- Zat gizi pengatur (kelompok ini termasuk vitamin dan mineral)
Zat Gizi
|
Manfaat
|
Sumber
|
Kardohidrat
|
Menyediakan energi yang biasa
langsung digunakan tubuh untuk beraktivitas
|
Beras, roti, kentang, umbi-umbian, buah, gula pasir, labu
kuning, macaroni, mie kering, jagung
|
Protein
|
Sumber asam amino
|
Daging sapi, ayam, susu, telur, ikan, kacang-kacangan, dan
produk olahannya (misalnya tahu dan tempe)
|
Membangun sel-sel jaringan tubuh
|
||
Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
|
||
Membuat enzim dan hormon
|
||
Membuat protein darah
|
||
Lemak
|
Pelarut vitamin A,D,E,K
|
Margarin, mentega, minyak kelapa, kuning telur, kacang-kacangan,
keju
|
Sumber energi
|
||
Sebagai isolator yang menghalangi
tubuh kehilangan panas yang berlebihan
|
||
Memelihara kesehatan kulit
|
Vitamin
(jenisnya)
|
Manfaat
|
Sumber
|
Vitamin A
|
Membantu kesehatan mata
|
Telur, keju, ubu jalar merah, susu, hati, ikan makarel, buah dan
sayur berwarna kuning dan hijau (Misalnya wortel, tomat, pepaya, bayam, labu
kuning)
|
Membantu pertumbuhan tulang, kesehatan kulit, gigi,
dan rambut
|
||
Meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap infeksi
|
||
Sebagai anti oksidan
|
||
Vitamin B
|
Meningkatkan selera makan dan kerja
pencernaan
|
Hati, daging, susu, telur, sayur, buah, kacang-kacangan,
serealia
|
Menjaga fungsi sistem saraf
|
||
Membantu proses metabolisme dan
pembentukkan sel-sel darah
|
||
Menjaga rasa lesu
|
||
Vitamin C
|
Meningkatkan imunitas/daya tahan
tubuh terhadap infeksi
|
Buah-buahan seperti pisang ambon, pepaya, tomat, jeruk, dan
sayuran berwarna hijau
|
Pemeliharaan kesehatan gigi dan gusi
|
||
Menjaga kekenyalan dan elastisitas
kulit
|
||
Membantu mengurangi pembentukan zat-zat karsino
genik (pembentuk sel kanker)
|
||
Membantu penyerapan zat besi
|
||
Vitamin D
|
Membantu tubuh menyerap kalsium dan fosfor untuk
pertumbuhan tulang dan gigi
|
Susu dan produk olahannya, minyak, ikan tuna, ikan salmon,
mentega, dan margarine
|
Vitamin E
|
Sebagai antioksidan yang melindungi
sel dari kerusakan
|
Taoge, sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, minyak dari
biji bunga matahari, telur
|
Menghalangi oksidasi lemak dalam tubuh
|
||
Mencegah kenaikan kadar kolesterol
|
||
Dan Menjaga
kesehatan kulit otot
|
||
Vitamin K
|
Penting untuk pembekuan darah
|
Hati, kuning telur, kacang- kacangan dan sayur berwarna hijau
seperti bayam
|
Mineral
(jenisnya)
|
Manfaat
|
Sumber
|
Kalsium
|
Pembentukan tulang dan gigi
|
Ikan laut, susu, brokoli, kacang kedelai, keju
|
Menjaga reaksi otot dan respon saraf lebih cepat
|
||
Magnesium
|
Pertumbuhan otot dan tulang
|
Gandum, coklat, ikan laut, kacang-kacangan, sayuran berwarna
hijau, beras
|
Mencegah osteoporosis
|
||
Fosfor
|
Menguatkan tulang
|
Daging sapi, telur, keju, ayam, susu, ikan, kacang-kacangan
|
Menstabilkan metabolisme tubuh
|
||
Zat besi
|
Mencegah anemia
|
Daging sapi dan sayuran berwarna hijau (misalnya bayam, daun
ubi, daun katuk)
|
Transportasi oksigen
|
||
Membantu pencernaan
|
||
Natrium
|
Mengatur tekanan osmosis
|
Bahan makanan dari laut, daging, telur, garam, susu
|
Memelihara keseimbangan asam
basa dalam tubuh
|
||
Seng
|
Menghindari cacat mental dan anemia
|
Kacang-kacangan, (contoh kacang polong) dan bahan makanan laut
seperti ikan
|
Meningkatkan imunitas
|
||
Iodium
|
Mencegah penyakit gondok
|
Bahan makanan laut seperti ikan dan udang
|