Angka Kecukupan Gizi Ibu Hamil

Untuk melengkapi mengenai nutrisi gizi ini, saat ini kita akan mengulas tentang angka kecukupan gizi ibu hamil yang takkalah pentingnya dengan keterangan yang di posting sebelumnya. Seorang Ibu selama proses kehamilan akan mengalami perubahan fisik yang cukup kelihatan drastis. Kehamilan menyebabkan berat badan naik dan laju metabolisme tubuh juga meningkat. Karena itu, ibu hamil memerlukan gizi yang lebih banyak, baik untuk Ibu sendiri maupun janin. Asupan makanan yang mengandung nutrisi gizi tinggi dan seimbang.

Dengan semakin berubahnya komposisi dan metabolisme tubuh ibu selama proses kehamilan, seiring dengan membesarnya janin. Pada trimester pertama, terjadi pembentukan organ-organ vital pada janin. Pada trimester kedua, janin dalam kandungan akan mengalami pertumbuhan sangat pesat.

Perlu Ibu ketahui bahwa jumlah makanan yang dikonsumsi bukanlah jaminan bahwa asupan gizi sudah cukup seimbang. Kualitas makanan juga berperan penting dalam menentukan asupan gizi seimbang ini. Dengan melengkapi gizi secara lengkap dan berkualitas juga seimbang, diharapkan akan memberikan efek jangka panjang yang positif bagi perkembangan janin sejak dari dalam kandungan maupun setelah proses persalinan nanti.

Table Angka Kecukupan Gizi (AKG)
Wanita tidak hamil dan
Tambahan gizi yang dibutuhkan ketika hamil (per orang per hari)

Z a t    G i z i
AKG  Wanita
Tidak Hamil
Tambahan Gizi  Ibu Hamil
Zat Gizi
1 9 - 2 9
Tahun
3 0 - 4 9
Tahun
Trimester
1
Trimester
2
Trimester
3
Energi (kkal)
1.900
1.800+ 180+ 300+ 300
Protein (g)
50
50+ 17+ 17+ 17
Vitamin A (RE)
500
500+ 300+ 300+ 300
Vitamin D (g)
5
5+ 0+ 0+ 0
Vitamin E (mg)
15
15+ 0+ 0+ 0
Vitamin K (g)
55
55+ 0+ 0+ 0
Thiamin (mg)
1,0
1,0+ 0,3+ 0,3+ 0,3
Riboflavin (mg)
1,1
1,1+ 0,3+ 0,3+ 0,3
Niacin (mg)
14
14+ 4+ 4+ 4
Asam Folat (mg)
400
400+ 200+ 200+ 200
Piridoksin (mg)
1,3
1,3+ 0,4+ 0,4+ 0,4
Vitamin B12 (mg)
2,4
2,4+ 0,2+ 0,2+ 0,2
Vitamin C (mg)
75
75+ 10+ 10+ 10
Kalsium (mg)
800
800+ 150+ 150+ 150
Fosfor (mg)
600
600+ 0+ 0+ 0
Magnesium (mg)
240
270+ 30+ 30+ 30
Besi (mg)
26
26+ 13+ 13+ 13
Yodium (mg)
150
150+ 50+ 50+ 50
Seng (mg)
9,3
9,3+ 1,7+ 4,2+10,2
Selenium (mg)
30
30+ 5+ 5+ 5
Mangan (mg)
1,8
1,8+ 0,2+ 0,2+ 0,2
Fluor (mg)
2,7
2,7+ 0,2+ 0,2+ 0,2

Demikian mengenai angka kecukupan gizi yang harus terpenuhi selama proses kehamilan Ibu. Mudah-mudahan bermanfaat bagi Anda.

Menu Lengkap Balita | Menu Gizi Balita | Nutrisi Gizi Balita | Peran Gizi | Kandungan Gizi | Tips cerdik memilih bahan makanan | Perkembangan balita | Tumbuh kembang balita | Cara pemberian makanan | Trik menyiasati masalah susah makan | Masalah gizi | Kesehatan | Gizi lengkap seimbang | Angka kecukupan gizi | Sumber gizi | Manfaat gizi | Ahli Gizi | Pola Asuh | Makanan hewani | Makanan nabati | Psikososial | Komplikasi ortopedik | Self-image negative | Kesehatan tubuh | Daya tahan tubuh | Protein Energy Malnutrition | Kebutuhan anak | Healthy | Vitamin | Zat gizi | Perilaku masalah makan | keterampilan makan balita | Pola makan | Penyebab masalah makan | Cara mengatasi masalah | Menu makan | WHO | Nafsu makan | Praktisi Gizi | Vegetable food | Animal foods | Healthy food | Body endurance | Growth and development | The role of nutrition | Food menu | Nutritional problems | source of nutrition | Nutrisi Gizi Ibu Hamil | Kebutuhan Nutrisi Gizi | Nutrisi Gizi Kehamilan | Status Gizi