Apa Anda adalah seorang Ibu yang baru pertama mengalami kehamilan ? tentu Anda akan merasa bingung saat mengatur menu asupan selama proses kehamilan. Hal yang harus Anda pahami dalam mengatur menu adalah perubahan-perubahan yang terjadi pada setiap trimester kehamilan. Dengan demikian, Anda akan paham makanan bagaimana yang dibutuhkan tubuh.
Menu Trimester Pertama
Trimester pertama merupakan masa-masa ketika tubuh ibu sedang menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan yang terjadi, terutama perubahan hormonal yang berkenaan dengan kehamilan. Pada trimester ini biasanya nafsu makan ibu menurun drastis, yang diakibatkan karena sering timbul keluhan rasa mual dan ingin muntah. Pada trimester ini sebaiknya mempersiapkan asupan makanan bernutrisi gizi sebanyak-banyaknya untuk persediaan pada trimester berikutnya.
Pada trimester pertama, Ibu hamil harus mengonsumsi makanan sumber protein yang bervariasi sehingga kebutuhan asam amino bisa seimbang. Ibu hamil memerlukan 50 gram protein per hari untuk membangun sel-sel baru janin. Protein ini dapat diperoleh dari daging, keju, ikan, telur, tahu, dan tempe. Dianjurkan juga mengonsumsi makanan yang mengandung anti radikal bebas seperti buah-buahan dan sayuran sehingga bisa mengikat radikal bebas yang meningkat pada saat kehamilan.
Pada umumnya dikarenakan nafsu makan ibu berkurang pada trimester pertama ini, untuk mengantisipasinya ibu tetap makan dengan porsi kecil, tapi intensitas makan diusahakan sering. untuk itu, berikan makanan yang tinggi kalori. Contoh menu makanan yang bisa dikonsumsi adalah buah-buahan segar, jus buah, roti panggang, dan biskuit.
Contoh Susunan Menu Sehari Ibu Hamil Trimester Pertama.
WAKTU MAKAN
| MENU | BERAT |
Sarapan Pagi (07.00) A | Roti Sandwich | 1 buah |
Selingan (10.00) A | Sari Kacang Hijau | 1 gelas |
Lumpia Pisang | 1 buah |
Makan Siang (13.00) | Nasi | 100 gram |
Udang Bakar | 50 gram |
Tempe Goreng Lengkuas | 50 gram |
Oseng Jagung Muda | 75 gram |
Buah | 100 gram |
Selingan (16.00) | Tartlet Cantik | 1 buah |
Buah | 100 gram |
Makan Malam (18.00) | Nasi | 100 gram |
Kering Tahu Teri | 100 gram |
Cah Jamur | 75 gram |
Buah | 100 gram |
Selingan (20.00) | Susu | 1 gelas |
Biskuit | 2 buah |
Menu Trimester Kedua
Pada fase trimestetr kedua, tubuh memerlukan tambahan kalori untuk menunjang pertumbuhan janin. Selain itu, tubuh juga mulai menyimpan lemak dan zat lain sebagai cadangan untuk produksi air susu Ibu (ASI). Karena itu, jumlah dan kualitas makanan pun harus ditingkatkan. Nafsu makan ibu biasanya mulai membaik, diusahakan untuk makan dengan teratur tiga kali sehari dan dua kali makanan selingan.
Menu makanan pada fase trimester kedua ini, pilih makanan yang cukup energi, protein, vitamin, dan mineral. Misalnya, sayuran hijau atau berwarna, buah-buahan yang daging buahnya berwarna, serta sumber protein dengan nilai biologi tinggi. Protein biologi tinggi dapat diperoleh dari protein hewani, seperti telur, ayam, daging, dan ikan.
Contoh Susunan Menu Sehari Ibu Hamil Trimester Kedua
WAKTU MAKAN
| MENU | BERAT |
Sarapan Pagi (07.00) A | Bubur Ayam Komplit | 150 gram |
Selingan (10.00) A | Pudding Tofu | 1 buah |
Buah | 100 gram |
Makan Siang (13.00) | Nasi | 200 gram |
Perkedel Tongkol | 50 gram |
Tahu Balado | 50 gram |
Bobor Katuk | 75 gram |
Buah | 100 gram |
Selingan (16.00) | Salad Aneka Buah | 100 gram |
Susu | 1 gelas |
Makan Malam (18.00) | Nasi | 200 gram |
Bawal Bumbu Kecap | 50 gram |
Tempe Bacem | 50 gram |
Acar Kuning | 75 gram |
Buah | 100 gram |
Menu Trimester Ketiga
Nah, fase trimester terakhir ini basal metabolisme naik, nafsu makan ibu cukup baik, dan biasanya ibu selalu merasa lapar. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan janin yang semakin pesat. Dengan semakin membesarnya janin juga menyebabkan diafragma ibu mulai tertekan. Akibatnya, ibu sulit makan dengan porsi yang besar. Karena itu, pola makan pada trimester ketiga ini tetap harus diatur dengan porsi kecil tetapi sering.
Asupan makanan yang perlu mendapat perhatian adalah makanan sumber energi, karena menginjak trimester ketiga tubuh ibu membutuhkan tambahan 285 kkal setiap hari dibandingkan sebelum hamil. Asupan energi ini diperlukan untuk tumbuh kembang janin yang semakin pesat dan cadangan energi ibu pada waktu melahirkan nanti.
Selain itu, asupan protein, vitamin, dan mineral juga sangat diperlukan untuk membantu pembentukan sel-sel otaknya. Pada trimester ini, ibu hamil juga dianjurkan untuk memeperbanyak komsumsi buah dan sayuran. Hal ini penting untuk menghindari sembelit yang sering terjadi pada ibu hamil. Untuk itu, pada trimester ketiga ibu hamil bisa memperbanyak konsumsi beras, serealia, daging, ayam, telur, susu, sayur, dan buah segar.
Contoh Susunan Menu Sehari Ibu Hamil Trimester Ketiga
WAKTU MAKAN
| MENU | BERAT |
Sarapan Pagi (07.00) A | Nasi | 100 gram |
Telur Puyuh Asam Manis | 50 gram |
Bakwan Jamur | 75 gram |
Selingan (10.00) A | Creve Via Sirsak | 1 buah |
Buah | 100 gram |
Makan Siang (13.00) | Nasi | 150 gram |
Ayam Bakar Gurih | 50 gram |
Oseng-oseng Tempe Cabai Hijau | 50 gram |
Kacang Panjang Berkuah | 75 gram |
Buah | 100 gram |
Selingan (16.00) | Rujak Buah Segar | 100 gram |
Susu | 1 gelas |
Makan Malam (18.00) | Nasi | 150 gram |
Pepes Kerang Tahu | 100 gram |
Sayur Pepaya Muda | 75 gram |
Buah | 100 gram |
Selingan (20.00) | Susu | 1 gelas |
|
|
Silahkan Ibu coba Tips Cerdas Mengatur Menu untuk Ibu hamil ini, mudah-mudahan bermanfaat dan membantu Anda dalam menyiapkan asupan makanan yang bernutrisi gizi tinggi dan seimbang.